+7 (916) 421-66-00

Москва,
Научный проезд, дом 8к1 Офис№ 534,№522,

Пн-Вс 10:00 до 20:00 10:00 — 20:00

Лимфодренажные техники

✅План семинара: 
✅День первый. 
1. Анатомия лимфатической системы 
2. Лимфедема (лимфостаз). 
- Понятие 
- Как отличить от жидкостной отечности? 
-Особенности работы с лимфедемой 
3. Фасциальные техники в лимфодренаже 
-Особенности работы с поверхностной фасцией 
- Скорость ноль. Для чего ждать? 
- Практика. Фасциальный подход. Работа на всем теле. 
- Совмещение фасциальных техник и помпажа. 
4. Пальпация. Учимся находить контрольные места и расставлять акценты. 
5. Начинаем сверху. Для чего, и почему это так важно? 
6. Распределение времени на сеансе. На что обратить внимание? 
7. Работа с лицом. Диагностика. Применение фасциального подхода. 
 
✅День второй. 
1. Закрепляем фасциальные техники. 
2. Знакомство с волновым холистическим лимфодренажем. 
3. Учимся находить ритм человека 
4. Совмещение фасциальных техник и волнового лимфодренажа 
5. Практика. Работа на всем теле. 
6. Волновой лимфодренаж с акцентом. 
7. Советы клиенту, для закрепления результатов работы специалиста. 
8. Какой вид физической нагрузки лучше поможет справиться с отеками? 
 
Все вышеперечисленные техники выполняются по сухому, без масла. 
 
Уважаемые студенты! Пункты могут меняться местами, т.к преподаватель всегда отталкивается от уровня подготовки пришедших студентов на семинар. 

 

Лифодренаж по Фоддеру.

Мануальный лимфодренаж как составляющая метода комплексной противоотечной терапии по методу Фоддер -Фёльди.

М.В. Виноградова, Ю.О. Винтер,
Msc. PM, Dipl.PTbc. sc Й.Винтер.
опубликовано в журнале
«Массаж. Эстетика тела» №2 2008 год

Терапия лимфатических отеков с помощью комплекса противоотечных мероприятий (КПФМ) и мануального лимфодренажа (МЛ), как показывает сорокалетняя практика клинических и научных исследований в Европе, представляет собой единственную возможность успешного лечения данной патологии. При этом метод МЛ и КПФМ для пациентов с лимфедемой кардинально отличается от косметических лимфодренажных процедур, широкий спектр которых на сегодняшний день можно найти в любом косметическом салоне. Чтобы овладеть этим методом и с медицинской точки зрения корректно применять его у пациентов с лимфедемой, четко ориентируясь в многообразии форм лимфатических отеков, не провоцируя при этом ухудшения состояния пациента, необходимо пройти курс обучения. По Европейским стандартам такой курс включает 170 часов теоретических и практических занятий (длительность 3-4 недели), по завершении курса, в случае успешной сдачи экзаменов выдается сертификат специалиста по МЛ и КПФМ. В мировой практике на данный момент такие курсы имеют право проводить только преподаватели, обладающие специальной лицензией (сертификатом). Крупнейший в Европе центр последипломного образования «Лимфологик», (Германия), кроме образования физиотерапевтов, ведет также последипломное повышение квалификации в области лимфологии для врачей. Всего несколько врачей из России получили образование в Европе. В Москве было проведено два курса обучения МЛ+КПФМ(в 2001 и 2003 годах), однако, учитывая широту проблемы лимфатических отеков, этого явно недостаточно. Следующий курс обучения планируется провести летом 2008 года.

В Германии, при населении 81 млн насчитывается около 5 млн женщин, страдающих онкологическими заболеваниями молочной железы, , около 2 млн женщин с онкологическими заболеваниями малого таза, 4 млн мужчин с различными онкологическими заболеваниями. Около 15% всего количества этих пациентов страдает вторичными лимфатическими отеками. В России тоже наблюдается большое число онкологических больных; процентное распределение видов онкологии должно быть подобным, к сожалению, достоверных статистических данных в области лимфологии недостаточно. Таким образом, группа пациентов, страдающих вторичной лимфедемой и нуждающихся в квалифицированной терапии, так же как и в Европе, достаточно велика.

Поскольку проблема лимфатических отеков очень актуальна, мыпредлагаем ряд статей, в которых будут рассмотрены преимущества данного метода, анатомия и физиология лимфатической системы, патофизиология лимфедемы, а также сравнительная характеристика других методов, используемых при данной патологии.

МЛ был разработан доктором Е. Фоддер и представлен в 1936 на выставке «Красота и здоровье» в Париже в качестве косметического метода для здоровых людей. Около 30 лет метод оставался косметическим.

В Будапеште в это время существовала группа ученых, ведущих исследования в области лимфологии. Двое ученых из этой группы эмигрировали. S. Кубик – в Швейцарию, где стал преподавателем анатомии, одновременно изучая особенности лимфатической системы в университете г. Цюриха, а М. Фёльди – в Германию, где, работая на фармацевтической фирме, вел лабораторные исследования. Затем Фёльди объединился с доктором Асдонком, учеником Фоддера, для исследований в области лимфологии в Фельдбергклинике. Фёльди вел исследовательскую работу, в то время как Асдонк проводил клиническую практику. Впоследствии они разъединились, и Асдонк взял на себя заведование Фельдбергклиникой, которая была переименована в Асдонкклинику, а Фёльди организовал свою клинику с научно-исследовательским центром – Фёльдиклиник.

Параллельно в Австрии была создана Вальхзеешулле – клиника совместно с учебным центром, специализирующимся в области лимфологии.

В конце 70-х годов, благодаря научным работам Фёльди (M. F ldi), Кубика (S.Kubik), Вайсcледера (H. Weissleder), Кунке (Kuhnke), Клодиуза (L. Clodius) и других ученых в области лимфологии, МЛД был наконец признан страховой медициной в качестве метода лечения лимфатических отеков.

В результате научно – практической работы европейских ученых - лимфологов был издан учебник лимфологии (6 изданий), регулярно дополняемый результатами последних научных разработок, атласы анатомии лимфатической системы с описанием ее патофизиологии.

На основании многолетней клинической практики и научных исследований академической медициной признан ряд показаний для применения метода МЛ+КПФМ: первичная и вторичная лимфедема; липолимфедема; флеболимфостатический отек; флебо-липо-лимфедема; циклическиидеопатический отек; ревматические заболевания опорно-двигательного аппарата (болезнь Бехтерева, активизированные артрозы, первичный хронический полиартрит); склеродермия; травматические отеки после повреждений, операций, а также гематомы; комплексный региональный болевой синдром (СRPS); лимфостатическая энцефалопатия; лимфостатическая энтеропатия.

Первичная лимфедема встречается примерно у двенадцати процентов женщин и почти двух процентов мужчин. Ее причиной является генетически обусловленная слабость или дефекты определенного участка лимфатической системы вследствие дисплазии лимфатических сосудов или узлов. Она может проявляться уже в раннем детстве, но также часто манифестирует в период полового созревания, гораздо реже после 30 года жизни.

Вторичная лимфедема возникает при нарушении целостности или удалении лимфатических сосудов и узлов - после травм, операций, облучения, особенно после оперативных вмешательств по поводу онкологических заболеваний с проведением радикального удаления (экстрипации) большого количества лимфатических узлов.

Флеболимфостатический отек возникает при нарушении венозного оттока крови при варикозной болезни вен, что приводит к накоплению интерстициальной жидкости в тканях, возникновению флеболимфэдемы. При хронической венозной недостаточности IV степени образуются трофические язвы, патогенез которых обусловлен серьезными нарушениями микроциркуляции в пораженной области, как венозного, так и лимфатического характера.

К комбинированным формам относятся случаи флеболимфедемы, когда у пациентов с существующим лимфатическим отеком присоединяется венозный компонент ( развивается венозная недостаточность), или наоборот.

Липоедема – нарушение распределения жиров в подкожно-жировой клетчатке, не связанное с ожирением, носит, как правило, наследственный характер, встречается почти исключительно у женщин, развивается в период полового созревания.

 

При сочетании вышеперечисленных компонентов возникает флеболиполимфедема


Противопоказания для МЛ

Общие: острое воспаление, обусловленное патологическими возбудителями (бактерии, вирусы); кардиальные отеки (декомпенсация при сердечной недостаточности); грибковые заболевания (не только кожные, которые должны быть пролечены до начала МЛ, но и другие грибковые поражения, например, дисбактериоз кишечника, вагинальные грибковые инфекции); злокачественные процессы (относительное противопоказание); локально-региональный рецидив опухоли (абсолютное противопоказание для МЛ в этом регионе ;Хотя научно доказано, что МЛ не приводит к распространению метастазов, при проведении процедуры МЛ следует придерживаться данного правила)

Для области шеи: общие противопоказания; нарушения сердечного ритма; возраст пациентов обоего пола старше 60 лет; повышенная функция щитовидной железы (гипертериоз, Базедова болезнь); гиперчувcтвительность синокаротидного узла (Sinus coroticus).

Для области живота: беременность; менструация; эпилепсия; состояние после заворота кишок; дивертикулез; аневризма брюшной части аорты; артериальный склероз; воспалительные заболевания кишечника; состояние после тромбоза вен малого таза; состояние после радиотерапии в области живота.

Локальные: Острый тромбоз вен/тромбофлебит. Проведение местных физиотерапевтических мероприятий возможно спустя 6 недель после завершения тромбофлебита, после дополнительной врачебной консультации. Поскольку вследствие терапии антикоагулянтами при проведении местных физиотерапевтических процедур возникает повышенный риск эмболии, то лучше временно воздержаться от МЛ+КПФМ.

Применение метода МЛ+КПФМ возможно как в условиях клиники, так и амбулаторно. Комплексная противоотечная концепция по методу Фоддер – Фёльди включает в себя следующие составляющие:

1. мануальный лимфодренаж
2. компрессия
3. уход за кожей и профилактика кожных инфекций
4. лечебная гимнастика в условиях компрессии (повязка или трикотаж)

В периоде лечения выделяют две фазы. В первой фазе процедуры МЛ проводятся ежедневно, в заключение проводится необходимый уход за кожей и наложение компрессионной повязки, а также проводится специальный комплекс лечебной гимнастики. Первая фаза длится до момента полной редукции отека из пораженной области и обычно составляет около 4 недель. Тогда при проведении тестирования не остается «ямки» при надавливании, в этот момент необходимо снимать мерки для изготовления компрессионного трикотажа (гольфов, чулок, колготок, рукавов и т.п.) В период изготовления компрессионного трикотажа сеансы МЛ по-прежнему завершаются бандажированием. С момента проверки чулка/рукава, насколько хорошо компрессионный трикотаж действительно подходит по размерам данному пациенту, начинается вторая фаза терапии, целью которой является поддержание достигнутого на первой фазе противоотечного эффекта, это так называемая, фаза оптимизации. МЛ проводятся 2-3 раза в неделю, нельзя и далее забывать об уходе за кожей. Постоянное ношение компрессионного трикотажа и лечебная физкультура обеспечивают в своем комплексном действии профилактику возникновения рецидива отека и консервируют достигнутый результат.

Эффекты, создаваемые при проведении МЛ:

* улучшение лимфообразования
* передвижение лимфы и интерстициальнойжидкости
* повышение лимфоангиомоторики
* размягчение фибротически - измененной соединительной ткани
* повышение минутного объема лимфы пораженных лимфатических сосудов

Общая характеристика приемов МЛ:

* максимально полный (на сколько это возможно в области терапии) контакт кисти терапевта с кожей пациента.
* максимально возможный сдвиг кожи (в пределах индивидуальной эластичности тканей)
* секундный ритм выполнения приемов в области здоровых тканей
* каждый прием состоит из двух фаз: фаза сдвига и фаза расслабления
* при проведении приемов МЛ необходимо помнить о том, что направление фазы сдвига должно точно соответствовать направлению оттока (при наличии здоровых сосудов лимфатической системы, в случае заболевания или отсутствия лимфатических узлов вследствие оперативного лечения, направление оттока может быть изменено по выбору терапевта в каждом конкретном случае)
* недопустимо скольжение рук терапевта по коже с сильным трением, а также сдавливание кожи, как при классическом массаже (в любом случае создание на коже гиперемии – одна из грубейших ошибок при проведении МЛ)

Одной из особенностей проведения МЛ является то, что при данной манипуляции не используются вспомогательные средства, обеспечивающие скольжение по коже (массажные масла и т.п.) Вэтом плане методика кардинально отличается от классических массажных техник, так как при МЛ важнейший аспект, заслуживающий особого внимания и требующий определенных навыков - это контакт рук терапевта с кожей пациента,подбор амплитуды сдвига кожи и подлежащих тканей с учетом индивидуальной эластичности кожи для каждого пациента.
Описание приемов МЛ.

Существуют 4 основных приема, разработанных основоположником метода др. Фоддер : «круг на месте», «насос», «черпающий» и «вращающий»

Прием «круг на месте» - является универсальным и может быть использовании на любом участке тела. 1 – фаза сдвига: максимальное (на сколько возможно в области терапии) покрытие ладонью и пальцами кожи, круговым движением производится сдвиг кожи в направлении оттока, в момент, когда руками описан полукруг (т.е. руки в точке диаметрально противоположной точке старта), фаза сдвига завершается. 2 - фаза расслабления, при этом руки терапевта возвращаются в точку старта под воздействием эластичности кожи, «дописывая» вторую половину круга (ассистивное движение)

Стоимость: 12000 руб.
Время обучения: 20 ак. час.

 

Акции

Все
АРЕНДА МАССАЖНОГО СТОЛА

26 декабря 2020

АРЕНДА МАССАЖНОГО СТОЛА


Научный проезд,8к1 Офис№534,№522

ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ

14 декабря 2020

ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ


Научный проезд,8к1 Офис№534,№522

АКЦИЯ - ПРИВЕДИ ДРУГА - 20%

8 октября 2020

АКЦИЯ - ПРИВЕДИ ДРУГА - 20%


Научный проезд,8к1 Офис№534,№522