+7 (916) 421-66-00

Москва,
Проспект Мира, дом 3к1 Подъезд 2, Кв 5

Пн-Вс 10:00 до 20:00 10:00 — 20:00

Шведский массаж

Давно изучал историю массажа.
И одним из самых интересных для него вопросов был: "А что такое Шведский массаж?" В чем отличие от нашего? Как правильно делать? Какие приемы? Какая технология?
Очень интересными оказались слова Профессора Соловьева - куратора массажа и механотерапии по всей Московской губернии, - о том, что русской системы массажа нет (за исключением народной) и мы используем шведскую технику....
Стал выяснять, а на каком этапе разошлись дорожки?
Расследование показало, что разделение началось в 1917 году, после Октябрьской революции и собственно продолжалось до примерно 47 года. Приемы и техника современного отечественного массажа были действительно заимствованы из Шведской системы. Но была полностью пересмотрена философия и база массажа.
Линг рассматривал массаж как пассивную гимнастику. и во главе угла стояли мышцы и суставы.
Краеугольным камнем нашей системы, стала работа В.А. Штанге "О роли лимфосистемы в учении о массаже." от 1889 г.
Об этом говорится в книгах создателей отечественной системы - И.М Саркизова-Серазини и А.Ф Вербова.
Это положило начало технологическому различию и технике исполнения приемов. Процесс шел достаточно долго. Иван Михайлович осваивал массаж от финской школы со спортивным врачом Каренва, Александр Федорович за основу брал труды Альберта Гофа.
Собственно и то и другое было изначально различными школами именно шведского массажа.
Примерно к 1947 году различия в системах массажа стали достаточно очевидными, чтобы считать Советскую школу самостоятельной.
О чем Саркизов Серазини написал в 4м издании своей книги в 1947 году (см фото)
После долгого анализа десятков книг по массажу, написанных до 1917 года, и иных описаний, а также рассмотрения логики работы массажиста, направленной на мышечное состояние, а не на крово-лимфоток, у Яковлева сложилось определенное видение Шведского массажа, как системы.
Она отличается от той системы, что сейчас преподается в Швеции и распространена по Европе.
Тем не менее она достаточно логична, создана большей частью на базе реставрации по соответствующим старым источникам, и адаптирована к современному пониманию задач. Как и принято было в шведском массаже, движения и физические нагрузки являются частью сеанса массажа.
В 2018 году Школа представит на суд учеников версию Шведского массажа, Адаптивного подхода.

В виду того, что Шведский массаж по своей сути и философии отличается от нашей классики, то и задачи решаются им по разному.
В чем преимущества Шведского массажа:
Философское единство с гимнастиками, спортом, остеопатией, прикладной кинезиологией и др. дает возможность легко сочетать массаж с техниками из перечисленных направлений.
Кстати именно в Шведский массаж гармонично могут включаться технические решения Метода Шилина.
Замечательно включаются приемы Глубокотканного массажа и артикуляций.
В отличие от классического массажа для эффективности шведского массажа большую роль играет понимание биомеханики, а не знания стандартов и стандартных процедур.
Шведский массаж - это своего рода интеллектуальный массаж, когда чуткие пальцы пальпируя ткани выдают исходные данные, а мозг на их основе вырабатывает решения.

Соответственно, по определению, Шведский массаж эффективнее в решении проблем, вызванних нарушением биомеханики (осанки и двигательных стереотипов)
То есть для лечения и профилактики сколиоза, кифоза, нижне-перекрестного синдрома и пр. целесообразнее использовать в качестве массажной поддержки именно шведский массаж.
И по этой же причине Шведский массаж внесен в третий модуль как логичная часть, система массажа на биомеханической основе.
Различие в философии массажа порождают ряд технических отличий в исполнении и применении традиционных приемов.
Так, например, поглаживание (Эфлераж) выполняется в шведском массаже плотнее и с заглублением кончиков пальцев в межмышечные промежутки, для более явного дренажного воздействия. при выполнении приема Эфлераж, мы охватываем мышцу, или мышечный пучок кистью. А далее движение пожоже на то, которое мы делаем, например в душе, чтобы снять пену с конечности или участка туловища, рукой. То есть охватывающее скольжение, плотное, с плотной фиксацией переднего края контактной поверхности, и прорабатывающее только конкретный пучок мышц.
Разминание. В классике выполняется как прием, отжимающий жидкость в направлении кроволимфотока.
В шведском массаже это прием растягивающий, смещающий, скручивающий мышечные волокна в направлении от ближайшего места прикрепления мышцы. То есть в ряде случаев выполняется против хода крово- лимфотока, за что Линг неоднократно подвергался критике со стороны врачей. История показала его правоту))))))
Также при разминании в шведском массаже пальцы могут работать по отдельности, как бы перебирая мышечные пучки, на не слитно, как в классике.
В шведском массаже будет представлено и специальное тонизирующее разминание, и другие методы мышечной стимуляции, которые отсутствует в классике, но широко применяется в прикладной кинезиологии.

 

Акции

Все
АРЕНДА МАССАЖНОГО СТОЛА

26 декабря 2020

АРЕНДА МАССАЖНОГО СТОЛА


Научный проезд,8к1 Офис№534,№522

ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ

14 декабря 2020

ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ


Научный проезд,8к1 Офис№534,№522

АКЦИЯ - ПРИВЕДИ ДРУГА - 20%

8 октября 2020

АКЦИЯ - ПРИВЕДИ ДРУГА - 20%


Научный проезд,8к1 Офис№534,№522